Коварство «Любителей Вогезов»

Подсвеченные солнцем средневековые стены Кайзерберга кажутся тёплыми на взгляд, линии виноградников, уходящие вверх по холму, не дают обнаружить дорожку к замку, а ведь она должна быть здесь! Под аркой ворот проходит элегантно одетый в чёрное седой француз с деловито семенящей собачкой на поводке. “Excusez-moi, ou est le chateau?” – эта фраза вылетает уже легко и естественно. Я ещё до поездки решила, что в Эльзасе буду говорить только на французском – пусть, коряво, пусть, переспрашивая и не понимая половину, но буду практиковаться.

Кайзерсберг, Эльзас

Лестница к развалинам старинной твердыни оказывается совсем рядом, сбоку от виноградника, скрытая голыми по ранней весне лозами. Уже привычно поддерживаю лёгкую светскую беседу – оказывается, мой визави всю жизнь проработал в Париже, а потом вышел на пенсию и переехал в Кайзерберг. Устал от скоростей и многолюдности в столице. Перед глазами мелькают разноцветные фахверковые дома, слегка наклоняющиеся над речкой, – я только что прошла по городку, отщёлкивая на плёнку всё подряд, и впечатления меня просто переполняют. Я бы тоже не прочь здесь поселиться на пенсии… Мило распростившись с доброжелательным французом, показываю подруге дорогу к замку, и мы начинаем подниматься. Хочется посмотреть очередную средневековую фортификацию – мне не надоедает – а потом пройтись до Рибовиля, где у нас оплачена гостиница. Наверное, через виноградники.

Замок КайзерсбергаВид из замка открывается просто изумительный, тропинка ведёт вверх к смотровой площадке. Рядом – карта, судя по которой часть пути к Рибовилю можно проделать по горам. Ну, как устоять перед искушением пройтись по знаменитым Вогезам! Тем более, что тропинка кажется прекрасно размеченной, то и дело на деревьях встречается маркировка клуба «Любители Вогезов». На перекрёстках – указатели, отмечающие направление к разным населённым пунктам и время пути.

До Рикевира всего час – а оттуда уже рукой подать до пункта назначения. Под ногами пружинит опавшая хвоя, в то время как запах разогретых солнцем сосны заставляет дышать глубже – хочется «наестся» таким вкусным воздухом. Поворот тропы – и по обочинам весёлой зеленью молодых листиков шелестят гладкие буки. Мимо то прожужжит тёмно-синяя пчела-плотник, то мелькнёт ярким пятном бабочка – весна тут в марте прямо-таки сказочная. Через час мы выходим к очередному перекрёстку. До Рикевира час пути. Странно…

Ещё через полчаса мы видим стрелку, указывающую в противоположную сторону – «Рикевир, 1 час». Что происходит? Уже не до наслаждения пейзажами, хотелось бы понять, куда мы, собственно, идём. Не возвращаться же – слишком далеко, слишком поздно. Ещё час, очередная развилка, очередной указатель. До Рикевира час пути. Они издеваются?!! Вокруг ни одного человека – за всё время мы не встретили никого.

Час пути, новые стрелочки. Среди них ни Рибовиля, ни Рикевира, сплошь незнакомые названия. Но деваться некуда – на взводе, недобрыми словами поминая «Любителей Вогезов», мы бредём вперёд. Вдруг сзади доносится шорох шин – нас обгоняет велосипедист. «Далеко ли до Рибовиля?» – успеваю крикнуть ему в спину я. Он притормаживает, поворачивает кудрявую голову, мило улыбается: «Примерно десять километров в этом направлении».

Вид на Кайзерсберг

Десять?? Время к вечеру, учитывая горный коэффициент, реальной дороги раза в два больше, а через час мы должны быть в гостинице. Иначе хозяева нас не дождутся, и как тогда попадать в свой номер, непонятно – не искать же их по всему Рибовилю. Растерянные, мы идём вперёд. Через пару десятков метров под деревом видим давешнего велосипедиста, он прислонил своё транспортное средство к мощной сосне и явно дожидается нас, поглядывает озабоченно. Тут я понимаю, что мой возглас «Десять?» прозвучал на французском, вслух и, видимо, довольно-таки отчаянно.

Взяв палочку, добрый человек начинает рисовать нам план, как сократить путь. Уже на втором предполагаемом повороте дело начинает выглядеть безнадёжным – как в незнакомом лесу опознать нужную тропинку направо, не угуляв по какой-нибудь лесовозной дороге в сторону? Беспомощно переглядываемся, и мотаем головами – лучше уж пойдём дальше по широкой проторенной дороге. «Тут ещё далеко, – с сочувствием объясняет наш собеседник. – Это «Гранд тур» по Вогезам, он идёт по всему хребту, а потом вам нужно будет спуститься и вернуться назад до Рибовиля. Вы хотите пройти по всем Вогезам?» Последний вопрос звучит совершенно серьёзно, даже деловито. Мы отчаянно вертим головами, не очень понимая, как выбираться из ситуации.

Критически окинув нас взглядом, француз садится на велосипед. «Я вас выведу», – и он действительно сворачивает со своего пути, и едет вниз, указывая нам дорогу, теряя высоту, которую ему потом придётся заново набирать. Воспряв, мы мчимся за ним, он через каждую сотню метров останавливается и предлагает нам не спешить – он подождёт, но мы несёмся вперёд, как лошади, почуявшие родное стойло. Пересекаем разбитую внедорожниками дорогу, сворачиваем на неприметную тропу, потом на другую… Сами мы бы ни в жизнь не нашли этот маршрут.

Лесная тропа, Вогезы

Наконец, наш проводник указывает нам на дорожку со словами: «Идите по ней, никуда не сворачивая, и попадёте в Рибовиль». Мы рассыпаемся в благодарностях. Он галантно улыбается, предлагает нам воды, батончик с орешками… Мы скромно отказываемся, спрашиваем, как его зовут. «Бернар», — белозубо улыбается наш спаситель и отправляется в обратный путь. “Merci beaucoup! C’est très gentille de votre part!” – с чувством кричу я ему вслед. Полуоборот головы, гордое «Ну, я же француз!» в ответ, и он скрывается за деревьями.

«Это был Святой Бернар», – с чувством комментирует подруга. Последний рывок, и мы сваливаемся в Рибовиль, аккурат в огород какого-то местного жителя. Изумлённый ретривер, призванный сторожить частную собственность, окидывает нас взглядом и решительно поворачивается спиной, предпочтя исследовать улицу. Недовольный владелец огорода машет рукой в сторону калитки – а что сделаешь, если тропинка вывела именно на его посадки? Измученные, но гордые, мы победно вступаем в город и шествуем к гостинице.

До сих пор с ужасом думаю, что бы мы делали, если бы я не смогла объясниться с Бернаром – он говорил только по-французски. А вот «Любителей Вогезов» мы невзлюбили. Предупреждать же надо!

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Я понимаю, что это для слабаков, но я предпочитаю для путешествия помнезнакомой местности выкачать карту страны, а дальше, уж если что, геолокацию включить и так понятно будет куда двигать. А не спустись Берни на велике с облачка и шшшшшшто?
    А живописуете хорошо)

    • Ольга Ладыгина

      А у нас была большая, хорошая бумажная карта ))
      Наверное, с геолокацией было бы проще, но у меня такая ерунда, что интернет подключается только в отелях, где доступ к вай-фаю есть. А без него геолокация не работает, и получается, что карта ничем не отличается от бумажной… А по ней (и по разметке), в итоге, сориентироваться не получилось.
      Ну, а потом, это же такое романтическое приключение получилось! И да, кто знает, откуда спустился тот Бернар? ;-)
      Спасибо за оценку поста, очень рада, что понравилось. ))

      • Да Вы что? Должно работать. Даже без интернета, т.е без передачи моб.данных. Позиционируется по GPS, или по сигналу сети (я не вникал, работает, и ладно).
        Нет ,ну безусловно из ниоткуда взявшийся Бернар в горах, c’est charmant et romatique)

        • Ольга Ладыгина

          У меня, видимо, какой-то странный смартфон. Он начинает искать по GPS, со страшной силой и скоростью разряжается, ничего не находит… Словом, надо с ним разобраться, потому что кто поручится, что в следующий раз встретится очередной Бернар?
          Спасибо за совет! ))

Добавить комментарий